ココア大福 レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
-
1
蒸かしたさつま芋の皮を除き
マッシャーで潰します。 - 2 ①にてんさい糖と無塩バターと牛乳を入れます。
-
3
②を弱火で練っていきます。
バターが溶けシッカリ混ざったら
火を止めます。 -
4
③に純ココアを入れ
ムラがないようよく混ぜます。
粗熱が取れるまで置いておきます。 -
5
1コ当たり 35g前後 10コ
コロコロ丸めて冷凍庫に
*あんが固まっていると
後で包みやすいので^^ -
6
これから 柔らかめの求肥を作ります。
焦げつきにくいフライパンに白玉粉を入れ
分量の水を少しづつ入れて混ぜていきます。
*少しづつ入れて混ぜるとダマになりにくい -
7
よく混ざったら 次に砂糖を入れ
よく混ぜたら牛乳を入れます。
*牛乳は一気に入れてもOK -
8
よく混ぜたら 火を入れ中火で
よく練っていきます。 -
9
透明度が出てよく伸びるようになったら
火を止めます。
コーンスターチをひいた上に取り
上側にもコーンスターチふっておきます。 -
10
⑤を冷凍庫から取り出し
手にコーンスターチをつけて
包んでいきます。 -
11
生ものですので容器に入れて
冷蔵庫で2日以内に
冷凍保存の場合 2週間以内に
関連情報
- 料理名
- 大福
あ——ちゃん
訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡
食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦) 楽しみながら 作ってます ♪
つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m
https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
さつま芋ココアあ~ん
あうかなぁ~(≧∇≦)