ココア大福 レシピ・作り方

ココア大福
  • 1時間以上
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
牛乳たっぷり求肥と
さつま芋ココアあ~ん
あうかなぁ~(≧∇≦)

材料(数人分)

  • ―   ココアさつま芋あん  ―
  • ふかし芋(日本食材) 270g
  • てんさい糖 50g
  • 無塩バター 20g
  • 牛乳 10g
  • 純ココア(フランス産) 5g
  • ―    求肥(餅)    ―
  • 白玉粉(日本食材) 100g
  • てんさい糖 20g
  • 100g
  • 牛乳 100g
  • コーンスターチ 適量

作り方

  1. 1 蒸かしたさつま芋の皮を除き
    マッシャーで潰します。
  2. 2 ①にてんさい糖と無塩バターと牛乳を入れます。
  3. 3 ②を弱火で練っていきます。
    バターが溶けシッカリ混ざったら
    火を止めます。
  4. 4 ③に純ココアを入れ
    ムラがないようよく混ぜます。
    粗熱が取れるまで置いておきます。
  5. 5 1コ当たり 35g前後 10コ
    コロコロ丸めて冷凍庫に
    *あんが固まっていると
    後で包みやすいので^^
  6. 6 これから 柔らかめの求肥を作ります。
    焦げつきにくいフライパンに白玉粉を入れ
    分量の水を少しづつ入れて混ぜていきます。
    *少しづつ入れて混ぜるとダマになりにくい
  7. 7 よく混ざったら 次に砂糖を入れ
    よく混ぜたら牛乳を入れます。
    *牛乳は一気に入れてもOK
  8. 8 よく混ぜたら 火を入れ中火で
    よく練っていきます。
  9. 9 透明度が出てよく伸びるようになったら
    火を止めます。
    コーンスターチをひいた上に取り
    上側にもコーンスターチふっておきます。
  10. 10 ⑤を冷凍庫から取り出し
    手にコーンスターチをつけて
    包んでいきます。
  11. 11 生ものですので容器に入れて
    冷蔵庫で2日以内に
    冷凍保存の場合 2週間以内に

きっかけ

純ココアを使って

  • レシピID:1920036761
  • 公開日:2024/06/20

関連情報

カテゴリ
さつまいもパーティー料理・ホームパーティ大福ココア牛乳・乳飲料
関連キーワード
作り置き おやつ 和菓子 子供が喜ぶ
料理名
大福
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

関連カテゴリ

関連する献立