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暑い夏に!さっぱり!酢豚風炒め レシピ・作り方

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そらこ21
玉ねぎが無くても!豚肉をだんご状に丸めて作るお財布に優しい酢豚風炒めです。

材料(4人分)

豚細切れ肉
400g
にんじん
1/2本
椎茸
5枚くらい
小玉かぶ
一個
にんにく
1片
生姜
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2
塩麹
小さじ2
大さじ2
サラダ油
大さじ4くらい
☆☆合わせ調味料
☆酒
大さじ1
☆はちみつ
大さじ1
☆オリゴ糖
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆米酢
大さじ1
☆ケチャップ
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
ごま油
一回し
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作り方

  1. 1
    豚細切れ肉は、酒、塩麹、にんにく(上記分量の半分くらい)、で下味をつけ、10分程度たったら片栗粉をまぶして、一口大に丸める
  2. 2
    小玉カブは8等分にカットし、にんじんは輪切り(火の通りを速くするため)、椎茸は、じくをとる(必要であれは飾り切りする)
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ、残りのにんにくを入れ、1の豚肉をほんのり焦げ目がつくまで、揚げ焼きにして、表面全体が焼き色ついたら、キッチンペーパーで、油を吸い取る(3〜4回くらい)
  4. 4
    3に、再び火をつけ、中火〜弱火で椎茸、にんじん、小玉かぶ、生姜を入れて、☆合わせ調味料(酒、はちみつ、オリゴ糖、醤油、米酢、ケチャップ)を入れて中火〜弱火で蒸し焼きにする
  5. 5
    野菜に火が通ったら、オイスターソースを絡めて、最後にごま油を一回し入れて完成

おいしくなるコツ

先にお肉に片栗粉をまぶしておくことで、柔らかく、味が絡みやすく、とろみもついて一石二鳥!

きっかけ

酢豚の材料が揃っていない時に、酢豚が食べたくなり、ありあわせの野菜で作りました!

公開日:2024/06/13

関連情報

カテゴリ
酢豚

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そらこ21 育児と家事の合間にヒットしたレシピを載せています。いつもの料理がマンネリ化している方のために、ちょっとしたアイディアのヒントになればと思って投稿しています。

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