材料(2人分)
- じゃがいも
- 3個(300g)
- 玉ねぎ
- 1個(200g)
- にんじん
- 1本(150g)
- しらたき
- 1袋(200g)
- 豚こま肉
- 200g
- サラダ油
- 小さじ1/2(2g)
- ●みりん
- 大さじ2(36g)
- ●酒
- 大さじ2(36g)
- ●砂糖
- 大さじ2(18g)
- ●お湯
- 100g
- ○醤油
- 大さじ3(54g)
- ○和風だし
- 大さじ1/2(5g)
作り方
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- 1
- じゃがいもの皮をむき、一口大に切る。水に5分さらす。
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- 2
- にんじんの皮をむき、一口大に切る。
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- 3
- 玉ねぎの皮をむき、くし切りにする。
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- 4
- しらたきを下茹でし、8cm幅に切る。
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- 5
- フライパンにサラダ油を引き、豚肉を入れて中火で3分炒める。
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- 6
- じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて5分炒める。
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- 7
- しらたき、●の材料を入れて5分煮る。
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- 8
- ○の材料を加えて蓋をし、弱火で20分煮る。
おいしくなるコツ
煮た後に冷ますと、味が染み込みます。
きっかけ
肉じゃがを食べたくて。