簡単♪生米からつくる茶粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1/2合
- 水 800cc
- ほうじ茶 5g(ティースプーン2~3杯)
作り方
- 1 お米は研ぎ、ほうじ茶はお茶パックに入れる。
- 2 鍋でお湯を沸かし、沸騰したらお茶パックに入れたほうじ茶を3~5分煮だす。
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3
煮だしたらお茶パックを取り出し、お米を投入。
再沸騰後、アクを軽く取る。 -
4
火を弱め(弱~弱中火)、20分煮る。
※吹きこぼれないように菜箸などで蓋に隙間をつくっておきます。 - 5 火を止め、10分程度蒸らしたら完成。
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6
★ほうじ茶は消臭材として再利用。
お皿に広げてレンジで2分チン。さらに室内で1日放置してカラカラにして完成。
きっかけ
奈良、和歌山の郷土料理らしいです。昔たべて美味しかったのを思い出して。
おいしくなるコツ
冷やご飯からつくったり、炊飯器でつくったりもしますが、生米からお鍋で炊くのが米が煮崩れしすぎず美味しい気(気のせい?)がします。お好みで、仕上げに塩を少量加えてもいいです。
- レシピID:1920036669
- 公開日:2024/02/25
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ胃に優しい・消化に良い料理ほうじ茶
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消化にいいので、朝ごはんや胃腸の弱っている時などにぴったりです。