レンジで 蒸しなすのからししょうゆ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 3本
- 減塩しょうゆ
- 大さじ1/2
- 練りからし
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- かつおぶし
- 少々
作り方
-
- 1
- なすは洗って水気のついたままラップに包んで、電子レンジ(500W)で3~4分加熱する。太い部分を触って、やわらかくなっていればOK。粗熱が取れたらヘタを落として適当に手で裂く。
-
- 2
- ボウルにしょうゆと練りからし、ごま油を入れて混ぜ、①のなすを加えて和える。
-
- 3
- 器に盛り、かつおぶしをふって完成。
おいしくなるコツ
からしをおろししょうがにしてもおいしいです。
きっかけ
減塩料理研究中です。