レンジで 蒸しなすのからししょうゆ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらのむし
しょうゆを控えめにしてからしとごま油の風味で満足できる味にしました。作業時間5分でできます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
3本
減塩しょうゆ
大さじ1/2
練りからし
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
かつおぶし
少々

作り方

  1. 1
    なすは洗って水気のついたままラップに包んで、電子レンジ(500W)で3~4分加熱する。太い部分を触って、やわらかくなっていればOK。粗熱が取れたらヘタを落として適当に手で裂く。
  2. 2
    ボウルにしょうゆと練りからし、ごま油を入れて混ぜ、①のなすを加えて和える。
  3. 3
    器に盛り、かつおぶしをふって完成。

おいしくなるコツ

からしをおろししょうがにしてもおいしいです。

きっかけ

減塩料理研究中です。

公開日:2023/10/29

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の電子レンジで作る料理
料理名
なすのからししょうゆ和え

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/03 11:07
からしが余っていたので作りました!思ったより辛くなく、簡単で美味しかったです!
fujippe
レポありがとうございます。^^ おいしかったと言っていただけてうれしいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする