材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- フランス産バター
- 10g
- 塩こしょう
- 少々
- ◎料理酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- ピーマン
- お好みの量
- 輪切りレモン
- 2枚
作り方
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- 1
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- 鶏モモ肉皮面に包丁の先などでツンツン
*縮まない対策を
身の部分は切れ込みを入れ 厚みを均一に
*火の通りを均一にするため
塩こしょうしておきます。
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- 2
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- フライパンに鶏肉の皮面を下にし
皮面から中火で焼いていきます。
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- 3
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- 両面焼いた状態です。
*鶏皮から出た脂は キッチンペーパーなどで
きれいにふき取ります。
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- 4
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- ふき取ったフライパンで
両面コンガリ焼き色をつけます。
◎をふりかけ 蓋をして
蒸し焼きにし 肉に火を通します。
ピーマンも入れ加熱します。
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- 5
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- ④にフランス産バターを入れ
肉に絡ませます。
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- 6
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- フライパンの隅にしょうゆを入れ
強火で絡め照りを
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- 7
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- お皿に焼いたチキンを盛り
ピーマンとレモンを添えます。
おいしくなるコツ
付け合わせは お好みのものを^^
ヘルシーを考えて鶏皮から出た脂は捨てます。
くっつきにくいフライパン使用で油不使用^^
きっかけ
鶏もも肉を使って
焼いたお肉に絡める感じで