ロイタイイエローカレーだけで坊ちゃんかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
西瓜婆
かぼちゃの入ったカレーではなく、カレーを使ったかぼちゃの煮物。ココナッツかおる、甘くて辛い、濃厚な煮物です。

材料(2人分)

坊ちゃんかぼちゃ
1個
ロイタイイエローカレー
1個

作り方

  1. 1
    材料です。
    坊ちゃんかぼちゃとロイタイイエローカレーのみ。
    水も足しません。
    *皮も崩さず美味しく食べるために、普通のかぼちゃより坊ちゃんかぼちゃがいいと思います
  2. 2
    ロイタイイエローカレーは振ってから鍋に入れます。
  3. 3
    かたくて怪我しそうだったのでラップで包んでレンチン1分。包丁がすんなり入りました。一部色が変わってるのは火が通ったところなので気にせず。
  4. 4
    わたとヘタをとってくし切り。せっかくの坊ちゃんかぼちゃなのでそれとわかるように。面取りや皮むきはしません。
  5. 5
    ふつふつさせます
  6. 6
    かぼちゃをいれ、弱めの中火・強めの弱火あたりでくつくつします。
    *落とし蓋した方が楽です*
  7. 7
    3分ほどくつくつしたところ。

    落とし蓋をしていないので、延々顔を出していたかぼちゃだけそっとかえしました。
    *落し蓋した方が楽です*
  8. 8
    さらに3分くつくつ。カレーが煮詰まってきました。このあたりで火を止め、そのままコンロの上、余熱で5分ほど放置。
  9. 9
    器に盛り付けて完成です。
  10. 10
    鍋に煮汁(カレー)が多く余るようでしたら、冷奴にかけたり、きざみキャベツにかけたり、ごはんのお供的にちょいがけしたりすると美味しいです。

おいしくなるコツ

荷崩れ防止で煮込み中はあまり触らない方が良いので、落とし蓋をした方が楽です。しなくてもできます。

きっかけ

坊ちゃんかぼちゃの煮物をカレー味にしたくて、ロイタイカレーでそのまま煮たらいいのではと試したらヒットでした。

公開日:2023/08/05

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃタイカレー

このレシピを作ったユーザ

西瓜婆 西瓜婆(スイカバー)でございます。 楽な便利なことは積極的にとりいれた、大雑把で簡単な料理を得意とします。料理上手な団塊世代の母・曽婆婆から受け継いだレシピと共にupしていけたらと思います。 主婦歴長め。レストラン調理補助、デパ地下和惣菜店、老舗和菓子屋、試食販売員経験有り。 仲よくしてください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする