こいのぼりロールケーキ(いちごver.) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵を卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
-
2
卵黄と材料◎をボウルに入れて、ミキサーでもったりするまでよく混ぜる。
ふるいにかけた薄力粉も投入し、ゴムベラ等で軽く混ぜる。 - 3 卵白はミキサーで軽く泡立てた後、ミキサーで混ぜながら砂糖を3回に分けて角が立つまでしっかり泡立てる。
- 4 オーブンは160℃で予熱を設定しておく。
- 5 卵白をゴムベラ等ですくって卵黄のボウルに3回に分けて入れた後、残った卵白も全て入れて軽く混ぜ合わせる。
- 6 クッキングシートに流し入れ、オーブンで20分加熱する。
- 7 生クリームは砂糖を入れてミキサーでしっかり泡立てておく。
-
8
ロールケーキが焼き上がったら粗熱を取り、生クリームを塗る。
いちごも並べて巻いていく。 - 9 巻いたら冷蔵庫で1時間以上冷やしておき、食べる前に生クリームをロールケーキ全面に塗る。
- 10 スライスしたいちご(鱗の部分)を並べ、マシュマロ(目の部分)をのせ、チョコペン等で目を描いたら(あれば)完成。
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