こいのぼりロールケーキ(いちごver.) レシピ・作り方

こいのぼりロールケーキ(いちごver.)
  • 約1時間
  • 300円前後
(  ̄▽ ̄)
(  ̄▽ ̄)
子供の日にぴったりの可愛いこいのぼりロールケーキです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵を卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 卵黄と材料◎をボウルに入れて、ミキサーでもったりするまでよく混ぜる。
    ふるいにかけた薄力粉も投入し、ゴムベラ等で軽く混ぜる。
  3. 3 卵白はミキサーで軽く泡立てた後、ミキサーで混ぜながら砂糖を3回に分けて角が立つまでしっかり泡立てる。
  4. 4 オーブンは160℃で予熱を設定しておく。
  5. 5 卵白をゴムベラ等ですくって卵黄のボウルに3回に分けて入れた後、残った卵白も全て入れて軽く混ぜ合わせる。
  6. 6 クッキングシートに流し入れ、オーブンで20分加熱する。
  7. 7 生クリームは砂糖を入れてミキサーでしっかり泡立てておく。
  8. 8 ロールケーキが焼き上がったら粗熱を取り、生クリームを塗る。
    いちごも並べて巻いていく。
  9. 9 巻いたら冷蔵庫で1時間以上冷やしておき、食べる前に生クリームをロールケーキ全面に塗る。
  10. 10 スライスしたいちご(鱗の部分)を並べ、マシュマロ(目の部分)をのせ、チョコペン等で目を描いたら(あれば)完成。

きっかけ

子供の日だったので。

  • レシピID:1920036323
  • 公開日:2023/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキこどもの日子どものパーティフルーツケーキその他のケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る