ホワイトソースたっぷり クロックマダム レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
- 1 ホワイトソースを作る。耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジ(500W)で10秒ほど加熱して溶かす。
- 2 薄力粉を加えて混ぜる。
- 3 牛乳を加えて混ぜる。
- 4 レンジで1分加熱してよく混ぜる。
- 5 再びレンジで1分加熱してよく混ぜる。とろっとしたとろみがついていたら塩、コショウを加えて混ぜる。冷めると固くなるので少しゆるめくらいで大丈夫。ゆるすぎたらもう30秒~1分加熱する。
- 6 温泉卵を作る。ココットなど小さめの耐熱容器に卵を割り入れ、卵がひたるくらいの水を加える。
- 7 卵黄にフォークで穴をあけ、レンジで1分~1分20秒加熱する。フォークで卵をおさえて水を捨てる。
- 8 食パンの耳の内側をぐるりとフォークで突き刺し、フォークの背で中身をつぶしてへこませる。
- 9 へこませた中にホワイトソースを流し入れ、ハムをのせる。
- 10 その上に温泉卵をのせ、まわりにチーズを散らし、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
- 11 パセリをふって完成。
きっかけ
ふつうのクロックマダムを食べながら、ホワイトソースがもっとたっぷりだといいなと思ったのでたっぷりのせられるよう作ってみました。
おいしくなるコツ
卵は目玉焼きでも。私は手軽に作りたかったのと半熟とろとろの卵がよかったので温泉卵にしました。
- レシピID:1920036305
- 公開日:2023/05/01
関連情報
- カテゴリ
- ホワイトソース
- 料理名
- トースト
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