紅茶カスタードとキャラメルりんごのパイ レシピ・作り方

紅茶カスタードとキャラメルりんごのパイ
  • 約1時間
はらのむし
はらのむし
パイシートに紅茶味のカスタードとキャラメルりんごをのせて焼きました。

材料(4個人分)

  • 冷凍パイシート(約18×11cm) 2枚
  • 卵液(卵黄1個を少量の水でのばしたもの) 適量
  • 【キャラメルりんご】
  • りんご 1個
  • グラニュー糖 大さじ3
  • バター 10g
  • シナモンパウダー(お好みで) 適量
  • 【紅茶カスタード】
  • 紅茶(ティーバッグ) 1袋(2g)
  • 牛乳 80ml
  • 卵黄 1個分
  • グラニュー糖 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ1

作り方

  1. 1 パイシートを解凍しておく。室温だとやわらかくなって成形しにくいので冷蔵庫に入れて解凍するのがおすすめです。
  2. 2 紅茶カスタードを作る。耐熱の計量カップに紅茶のティーバッグを入れ、熱湯(分量外)を30mlの目盛まで加え、1分ほど置く。
  3. 3 牛乳を110mlの目盛まで加え、電子レンジ(500W)で30秒加熱する。1分置いてからティーバッグを引き上げる。
  4. 4 耐熱の計量カップがない場合は、小さめのカップにティーバッグと熱湯40mlほどを入れて1分置き、牛乳80mlを加えてレンジにかけてください。
  5. 5 ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。
  6. 6 薄力粉をふるい入れて混ぜ、③のミルクティーを加え、よく混ぜる。
  7. 7 耐熱ボウルに濾してラップをし、レンジで1分加熱する。取り出して全体を混ぜる。
  8. 8 再びラップをし、もう1分加熱する。取り出して全体を混ぜる。
  9. 9 さらに20秒ほど加熱してよく混ぜる。
  10. 10 バットなどに移し、表面にラップを密着させて貼り付けるようにしてかぶせ、氷水などで急冷する。
  11. 11 キャラメルりんごを作る。りんごは皮と芯を除き、12等分のくし切りにし、さらに長さを3等分にしてブロック状にする。
  12. 12 フライパンにりんごとグラニュー糖を入れ、ヘラで混ぜながら弱火にかける。りんごから出てきた水分で煮ます。
  13. 13 グツグツ煮えはじめたらバターを加え、ときどき混ぜながら煮る。
  14. 14 水気が飛び炒めるようになってきたら火を止め、シナモンパウダーをふって混ぜる。冷ましておく。
  15. 15 パイシートを半分に切り、右上と左下の2ヶ所にL字型の切り込みを入れる。
  16. 16 切り込みを入れた端を内側に折り込み、囲いにする。生地が重なる部分に卵液を塗ってくっつける。
  17. 17 生地が正方形ではないので端を合わせると多少ゆがみますが、ふくらむと目立たなくなるので気にせず、端を合わせてくっつけてください。
  18. 18 カスタードクリームとりんごを1/4ずつ中央にのせて、囲いになっているパイ生地の表面に卵液を塗る。
  19. 19 山盛りになりますが、パイシートはしっかりふくらむので囲いの内側に収まるようにのせてください。
  20. 20 200℃に予熱したオーブンで焼きはじめ、焼き色がついてきたら180℃に温度を下げて、計25~30分焼く。うちのオーブンでは200℃で13分+180℃で17分がいい感じに焼けました。
  21. 21 りんごもカスタードも冷凍できるので、事前に作って冷凍しておいて、食べたいときに組み立てて焼けば簡単です。
  22. 22 どちらも冷蔵庫で解凍してから使います。
    冷凍保存した場合は1週間ほどのうちに使い切るのが安心だと思います。

きっかけ

りんご農家さんに加工用のりんごをたくさんもらったので消費に。

おいしくなるコツ

紅茶はアールグレイを使いました。お好みのものでOKです。 卵液は余るので、卵白や全卵と合わせて玉子焼きや玉子スープにして消費してください。

  • レシピID:1920036300
  • 公開日:2023/04/29
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カテゴリ
パイアップルパイ
料理名
パイ
はらのむし
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