【電子レンジで】ごはんの炊き方 レシピ・作り方

材料(1合人分)
- 米 1合(150g)
- 水 210g
作り方
- 1 洗米した米を耐熱容器に入れて、30分〜2時間浸漬する。
- 2 ラップをして電子レンジ(600w)6分加熱する。
- 3 電子レンジの中に入れたまま、3分放置する。
- 4 電子レンジ(200w)10分加熱する。
- 5 ラップをしたまま10分蒸らす。
きっかけ
ごはんを炊きたくて。
おいしくなるコツ
底の深い容器で行うことをおすすめします。 600w6分加熱する前に吹きこぼれそうになったら止めて3分放置し、200wの加熱に移ってください。
- レシピID:1920036282
- 公開日:2024/01/30
関連情報

レポートを送る
4 件
少量炊きたい時におすすめです。