しっとりふわふわ基本のロールケーキ レシピ・作り方

しっとりふわふわ基本のロールケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
(  ̄▽ ̄)
(  ̄▽ ̄)
しぼみにくく、弾力のあるふわふわのロールケーキレシピです
少し砂糖を控えめにしています

材料(1本人分)

  • 卵黄 3個
  • 卵白 3個
  • グラニュー糖(卵黄用) 20g
  • グラニュー糖(卵白用) 30g
  • サラダ油 15g
  • 牛乳 20ml
  • 薄力粉 45g
  • ◆生クリーム 150ml
  • ◆グラニュー糖(又は上白糖) 10g
  • バニラエッセンス 5滴

作り方

  1. 1 卵を割って卵黄と卵白に分けておき、卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておく。
  2. 2 卵黄にグラニュー糖を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
    さらにサラダ油と牛乳、バニラエッセンスを加えて、白くもったりするまでよく混ぜる。
  3. 3 薄力粉をふるいにかけて、さっくり混ぜ合わせる。
  4. 4 このへんでオーブンで160度に予熱を開始する。
  5. 5 冷蔵庫で冷やしておいた卵白を泡だて器で泡立てていく。
    この時、グラニュー糖を3回程度に分けて入れ、角が立つまでしっかり泡立てる。
  6. 6 卵白をひとすくいして卵黄の生地に入れて混ぜ合わせる。
    これを3回程度実施した後、残りを全て混ぜ合わせる。
  7. 7 型に生地を流し入れ、トントンと叩いて中の空気を抜いておく。
  8. 8 160℃に予熱したオーブンで20分焼く。
  9. 9 焼き上がったらオーブンからすぐに取り出し、粗熱を取る。
  10. 10 クリームは◆の材料を使用する。
    ボウルに材料を入れてしっかり泡立てる。
  11. 11 生地の粗熱が取れたら、クリームを塗っていく。
    手前(巻き始め)の部分にクリームを多めに盛り、あとは全体に薄く塗っていく。
  12. 12 手前から奥に向かって巻いていき、ラップ等に包んで形が崩れないようにして冷蔵庫に入れる。
  13. 13 1時間〜冷やしたら完成。

きっかけ

ロールケーキを大量に食べたかったので。

  • レシピID:1920036267
  • 公開日:2023/03/28
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