しっとりふわふわ基本のロールケーキ レシピ・作り方
材料(1本人分)
作り方
- 1 卵を割って卵黄と卵白に分けておき、卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておく。
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2
卵黄にグラニュー糖を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
さらにサラダ油と牛乳、バニラエッセンスを加えて、白くもったりするまでよく混ぜる。 - 3 薄力粉をふるいにかけて、さっくり混ぜ合わせる。
- 4 このへんでオーブンで160度に予熱を開始する。
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5
冷蔵庫で冷やしておいた卵白を泡だて器で泡立てていく。
この時、グラニュー糖を3回程度に分けて入れ、角が立つまでしっかり泡立てる。 -
6
卵白をひとすくいして卵黄の生地に入れて混ぜ合わせる。
これを3回程度実施した後、残りを全て混ぜ合わせる。 - 7 型に生地を流し入れ、トントンと叩いて中の空気を抜いておく。
- 8 160℃に予熱したオーブンで20分焼く。
- 9 焼き上がったらオーブンからすぐに取り出し、粗熱を取る。
-
10
クリームは◆の材料を使用する。
ボウルに材料を入れてしっかり泡立てる。 -
11
生地の粗熱が取れたら、クリームを塗っていく。
手前(巻き始め)の部分にクリームを多めに盛り、あとは全体に薄く塗っていく。 - 12 手前から奥に向かって巻いていき、ラップ等に包んで形が崩れないようにして冷蔵庫に入れる。
- 13 1時間〜冷やしたら完成。
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