材料(1人分)
- 豚肉
- 70g
- 玉ねぎ
- 1個
- すりおろしにんにく
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆黒酢
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ご飯
- 1膳
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを薄切りにして、オリーブオイルで炒める。
-
- 2
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、豚肉とにんにくを加えて さらに炒める。
-
- 3
- ☆の調味料を加えて、タレにとろみがつくまで炒めたら、ご飯に載せて卵(生や温玉、目玉焼きなどお好みの状態で)をトッピングする。
おいしくなるコツ
普通のお酢でも作れますが、黒酢の方が まろやかさが出るのでオススメです。
きっかけ
いつもの豚丼を少しアレンジしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません