【基本】タルト生地 レシピ・作り方

【基本】タルト生地
  • 1時間以上
  • 100円以下
おにぎりちゃん^_^
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ミニサイズのタルト生地です。
タルトストーンがなくても焼けます。

材料(12cm型人分)

  • 無塩バター 20g
  • 砂糖 20g
  • 卵黄 1/2個(10g)
  • バニラオイル 5滴
  • 薄力粉 40g

作り方

  1. 1 室温に戻したバター、砂糖を混ぜ合わせる。
  2. 2 卵黄、バニラオイルを入れて混ぜる。
  3. 3 薄力粉を入れて混ぜる。
  4. 4 ラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませる。
  5. 5 型よりひとまわり大きくなるよう生地を伸ばし、型に敷き込む。
  6. 6 フォークで穴を空け、冷凍庫で30分休ませる。
  7. 7 180度に予熱したオーブンで15分焼く。

きっかけ

タルトを作りたくて。

おいしくなるコツ

型はセリアで購入した直径12cmのタルト型を使用しています。 タルトを焼いて8分が経過した頃、生地が浮いていたら爪楊枝で穴を空けて空気を抜いてください。

  • レシピID:1920036104
  • 公開日:2023/01/23
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つくったよレポート(1件)

  • Zxthj6h
    Zxthj6h
    2023/10/01 09:06
    【基本】タルト生地
    参考にしました。楽しかったです

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