フライパンで作る甘さ控えめの伊達巻 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵
- 5個
- はんぺん
- 1枚(約100g)
- ◎砂糖
- 大さじ2
- ◎はちみつ
- 小さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- はんぺんは袋に入ったままでよく潰す。
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- 2
- ボウルに卵を割り入れ、潰したはんぺんと調味料◎を入れて、はんぺんのダマが無くなるまでよく混ぜる。(ミキサーがあればとても楽)
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- 3
- フライパンに油を引いて弱火にし、材料を流し込む。
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- 4
- フライパンに蓋(アルミホイルで可)をして10分加熱する。
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- 5
- ひっくり返して更に5分加熱する。
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- 6
- 加熱されたらフライパンから取り出して2cm間隔に切れ目を入れて巻いていく。(アルミやラップで包む)
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- 7
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、食べる直前に切って盛り付けたら完成。
きっかけ
おせちバルサミコソース一品として作りたかったので、
ミキサーも巻き簀も使わないレシピです!