赤ワインに合う 超簡単・絶品ローストビーフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛ももブロック
- 250g
- ◎塩
- 2g
- ◎ブラックペッパー
- 1g
- 牛脂(orオリーブオイル)
- 1個(or大さじ1)
- にんにくチューブ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 肉は調理1時間前に冷蔵庫から出しておく。
-
- 2
- 肉にフォークで穴を数カ所開け、調味料◎を全体にまぶしてラップで包み、約30分常温で置いておく。(生焼け防止)
-
- 3
- フライパンに牛脂(orオリーブオイル)とにんにくチューブを入れ、中火に設定する。
-
- 4
-
- 肉を投入し、片面約1分を目安に合計6面を焼いて焼き目をつける。
-
- 5
- 全面を焼いたら一旦取り出して粗熱を取り、ジップロックコンテナーに入たら、沸騰させて火を止めたお湯に約30分蓋をして加熱する。
-
- 6
-
- 肉にアルミホイルを二重で包み、1〜2時間程度置いておく。(余熱で内部まで火を通す)
-
- 7
-
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で保存し、食べる直前に出して、スライスして盛り付けたら完成。
きっかけ
失敗しないローストビーフを作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません