【電子レンジで】米粉のさつまいもケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつまいも
- 1/2本(100g)
- 牛乳
- 大さじ2(30g)
- 卵
- 1個(50g)
- 米粉
- 大さじ2(18g)
- 砂糖
- 大さじ3(27g)
作り方
-
- 1
- さつまいもを2cmの角切りにし、水に5分さらす。
水を切り、牛乳を入れて電子レンジ(500w)5分加熱する。
-
- 2
- さつまいもを潰し、その他の材料を全て入れて混ぜる。
-
- 3
- タッパーにクッキングシートを敷き、2を流し込む。
-
- 4
- ラップをして、電子レンジ(500w)4分加熱する。
-
- 5
- ラップに包み、粗熱をとる。
冷蔵庫で2時間以上冷やす。
おいしくなるコツ
冷蔵庫でしっかり冷やすことで、ずっしり感を味わえます。
きっかけ
さつまいもを使いたくて。