ホエーキャラメル レシピ・作り方
材料(数人分)
- ◎ホエイ 300g
- ◎グラニュー糖 70g
- コーンスターチ 適量
作り方
-
1
リコッタチーズを作った時の
ホエーを使って -
2
フライパンに◎を入れ
混ぜて砂糖が溶けたら
強火で煮詰めていきます。 -
3
白っぽかったものが
次第にクリーム色に変わり
筋を引いたらゆっくり筋が
消えて行く感じになります。 -
4
更に煮詰めて行くと
茶色っぽくなります。
この時点で 火力は中火にして
混ぜながら煮詰めていきます。 -
5
硬さ具合を見る時 側に氷水を入れた器を
用意して固まり具合をみます。
*溶けてなくなるようでしたら
もう少し煮詰めて下さい^^ -
6
氷水に落として固まった状態になったら
塗れ布巾の上にフライパンを乗せ
これ以上固まらないよう調節します。 -
7
冷めて表面が固まったら
写真のように剥して丸めていき
形成で来たらこの時点でします。 -
8
丸く棒状にして包丁で切り
飴同士がくっつかないよう
コースターチをまぶしました。
きっかけ
チーズを作って 出来たホエーを使って
おいしくなるコツ
色々やってみましたが飴状になったものを 別な容器に流すやり方では 熱が下がると 共に固まってフライパンに多く残る事に。 *くっつきにくいフライパンを ご使用下さい。
- レシピID:1920035979
- 公開日:2022/11/27
関連情報
- 料理名
- キャラメル
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煮詰め具合でソフトにもハードにも