食べきり ベイクドチョコレートケーキ レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
- 1 型にバター(分量外)を塗り、大きさを合わせて切ったクッキングシートを敷きこむ。
- 2 ポリ袋にビスケットを入れ、粉々に砕く。
- 3 バターを溶かして加え混ぜ、全体にまんべんなく油分をなじませ、型の底に敷き詰める。ポリ袋を裏返して手袋代わりにすると便利。
- 4 チョコを砕いてボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。電子レンジでも可。
- 5 砂糖、生クリーム、卵黄を加えて、そのつど泡立て器で混ぜ合わせる。
- 6 小麦粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
- 7 型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
- 8 型から外さず冷まし、冷めたら型のまま冷蔵庫で冷やす。
- 9 型から外し、ココアをふって完成。
-
10
断面はこんな感じです。
きっかけ
チーズケーキのチーズをチョコにしたらどうだろうとやってみました。
おいしくなるコツ
9cmのデコ型を使用しました。10cmのココットでも作れます。 小麦粉は薄力粉でも強力粉でもあるものでOK。 ビスケットはお好みのもので。今回はブラックココアのタルト生地(ID:1920035255)で。土台なしでもOK。
- レシピID:1920035855
- 公開日:2022/10/08
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
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