食べきり ベイクドチョコレートケーキ レシピ・作り方

食べきり ベイクドチョコレートケーキ
  • 1時間以上
はらのむし
はらのむし
生チョコのような、どっしりタイプのチョコレートケーキです。

材料(1人分)

  • ミルクチョコレート(板チョコ) 50g(1枚)
  • グラニュー糖 5g
  • 生クリーム 50ml
  • 卵黄 1個分
  • 小麦粉または米粉 小さじ2(半量を純ココアにしても)
  • ビスケット 20g
  • バター(食塩不使用) 10g
  • 純ココア(粉糖でも) 適量

作り方

  1. 1 型にバター(分量外)を塗り、大きさを合わせて切ったクッキングシートを敷きこむ。
  2. 2 ポリ袋にビスケットを入れ、粉々に砕く。
  3. 3 バターを溶かして加え混ぜ、全体にまんべんなく油分をなじませ、型の底に敷き詰める。ポリ袋を裏返して手袋代わりにすると便利。
  4. 4 チョコを砕いてボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。電子レンジでも可。
  5. 5 砂糖、生クリーム、卵黄を加えて、そのつど泡立て器で混ぜ合わせる。
  6. 6 小麦粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
  7. 7 型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
  8. 8 型から外さず冷まし、冷めたら型のまま冷蔵庫で冷やす。
  9. 9 型から外し、ココアをふって完成。
  10. 10 断面はこんな感じです。

きっかけ

チーズケーキのチーズをチョコにしたらどうだろうとやってみました。

おいしくなるコツ

9cmのデコ型を使用しました。10cmのココットでも作れます。 小麦粉は薄力粉でも強力粉でもあるものでOK。 ビスケットはお好みのもので。今回はブラックココアのタルト生地(ID:1920035255)で。土台なしでもOK。

  • レシピID:1920035855
  • 公開日:2022/10/08
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