夏バテに 豚軟骨のトマト煮込み 電気圧力鍋 レシピ・作り方

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ちこ丸
比較的安価な豚軟骨 栄養も優秀です!
圧力鍋でトロッたまにコリっ食感もおいしい❤️
いいところばっかりです!

材料(3人分)

豚軟骨(バラ)
400g(3㎝幅ぶつ切り)
トマト
中4コ(4等分)
玉ねぎ
大1コ(8等分くし型)
セロリ
1本(7㎝ぶつ切り)
しょうゆ
50ml
50ml
砂糖
大3杯
50ml

作り方

  1. 1
    鍋に多めの湯を沸かし、沸騰したら、豚軟骨を入れ10分茹でる。余分な脂と灰汁を落とします。
    ザルにあげ、表面についた灰汁を洗う。
    野菜を切る。
  2. 2
    電気圧力鍋の内鍋に
    豚軟骨、玉ねぎ、セロリ、トマトの順に入れ、調味料を入れる。
  3. 3
    圧力40分かける。
    減圧したら、なべモードがあれば、煮詰めて好みのとろみにする。

おいしくなるコツ

鍋によって違うので、軟骨の硬さを好みのものになるように調整してみてください。わたしはアイリスオーヤマで作って、トロッたまにコリッです。 パスタとからめて、野菜、豚軟骨のエキスたっぷりのスープも余すことなく食しても良いかもです。

きっかけ

豚軟骨を見つけ、旬のトマトをたっくさん頂いたので。

公開日:2022/07/13

関連情報

カテゴリ
トマトスープ圧力鍋で作るその他の肉のおかず夏バテ対策その他の豚肉トマト全般

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