材料(1人分)
- トマト
- 1個
- 挽き肉
- 80g程度(トマトに入る量)
- すりにんにく
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- はちみつ
- 3g
- ☆中濃ソース
- 大さじ1杯
- ☆オイスターソース
- 小さじ1杯
- ☆山椒
- 少々
- ☆お水
- 大さじ1杯
- 片栗粉
- 約30g
- レタス
- 1枚程度
- ピザ用チーズ
- 3つまみ程度
- 粉末パセリ
- お好み
作り方
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- 1
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- トマトのヘタの部分を写真のように水平にカットしましょう♪
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- 2
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- スプーン等を用いてトマトの中身をくり抜きましょう♪
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- 3
- ~ソース作り~
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- 4
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- トマトの中身は細かくカットし、はちみつと一緒に弱火で煮ましょう♪
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- 5
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- 水分が減ってきたら☆を追加し、お好みの味になるまで煮ましょう♪
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- 6
- ~肉詰め以降~
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- 7
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- 挽き肉にすりにんにくと塩コショウをまぶし混ぜて、トマトの中にギュウギュウに詰めましょう♪
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- 8
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- 4等分にカットしましょう♪
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- 9
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- 周りを片栗粉で覆ってあげましょう♪
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- 10
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- フライパンに油(あればオリーブオイル)を敷いて、弱火で肉の面から約2分ずつ焼いていきましょう♪
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- 11
- 肉面が焼けたら、トマトの面を約1分程焼きましょう♪
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- 12
- お皿に千切ったレタスを敷きましょう♪
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- 13
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- その上に焼いたトマトの肉詰めを乗せましょう♪
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- 14
- 作ったソースをかけ、ピザ用チーズを振りかけましょう♪
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- 15
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- お好みで粉末パセリを振りかければ完成です♪
おいしくなるコツ
トマトの中身をくり抜く際は汁も出てくるので、捨てずにソースに使いましょう♪
トマトの面を焼くときは長すぎると皮が剥がれやすくなりますので、注意しましょう♪
きっかけ
挽き肉が余っていたので作ってみました♪
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