かぐらざかのトマトの肉詰め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぐらざか
トマトにお肉を詰めて焼いた簡単に作れるトマトのアレンジ料理です♪

材料(1人分)

トマト
1個
挽き肉
80g程度(トマトに入る量)
すりにんにく
少々
塩コショウ
少々
はちみつ
3g
☆中濃ソース
大さじ1杯
☆オイスターソース
小さじ1杯
☆山椒
少々
☆お水
大さじ1杯
片栗粉
約30g
レタス
1枚程度
ピザ用チーズ
3つまみ程度
粉末パセリ
お好み

作り方

  1. 1
    トマトのヘタの部分を写真のように水平にカットしましょう♪
  2. 2
    スプーン等を用いてトマトの中身をくり抜きましょう♪
  3. 3
    ~ソース作り~
  4. 4
    トマトの中身は細かくカットし、はちみつと一緒に弱火で煮ましょう♪
  5. 5
    水分が減ってきたら☆を追加し、お好みの味になるまで煮ましょう♪
  6. 6
    ~肉詰め以降~
  7. 7
    挽き肉にすりにんにくと塩コショウをまぶし混ぜて、トマトの中にギュウギュウに詰めましょう♪
  8. 8
    4等分にカットしましょう♪
  9. 9
    周りを片栗粉で覆ってあげましょう♪
  10. 10
    フライパンに油(あればオリーブオイル)を敷いて、弱火で肉の面から約2分ずつ焼いていきましょう♪
  11. 11
    肉面が焼けたら、トマトの面を約1分程焼きましょう♪
  12. 12
    お皿に千切ったレタスを敷きましょう♪
  13. 13
    その上に焼いたトマトの肉詰めを乗せましょう♪
  14. 14
    作ったソースをかけ、ピザ用チーズを振りかけましょう♪
  15. 15
    お好みで粉末パセリを振りかければ完成です♪

おいしくなるコツ

トマトの中身をくり抜く際は汁も出てくるので、捨てずにソースに使いましょう♪ トマトの面を焼くときは長すぎると皮が剥がれやすくなりますので、注意しましょう♪

きっかけ

挽き肉が余っていたので作ってみました♪

公開日:2022/04/05

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉ピーマンの肉詰めトマト全般牛ひき肉合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

かぐらざか 自宅で作った料理をちょっぴっとずつ公開していきます♪ 仕事で料理を作ることもあるので皆様の参考になれば幸いです♪ もし気に入っていただけたら、フォローやつくったよレポートいただけると、とっても励みになります♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする