きなこと黒豆のタルト レシピ・作り方

きなこと黒豆のタルト
  • 1時間以上
はらのむし
はらのむし
きなこ味のタルト台にアーモンドクリームを詰めて黒豆を散らして焼きました。

材料(1~2人分)

  • 【タルト生地(作りやすい量)】
  • バター(食塩不使用) 50g
  • きび砂糖 20g
  • 卵黄 1個分
  • 薄力粉 75g
  • きなこ 15g
  • 【アーモンドクリーム】
  • バター(室温に戻す) 20g
  • 粉砂糖 20g
  • 卵(室温に戻す) 20g
  • アーモンドプードル 20g
  • 黒豆の甘煮 適量

作り方

  1. 1 タルト生地を作る。室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えてよく混ぜる。
  2. 2 卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 薄力粉ときなこを合わせてふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
  4. 4 ボウルに生地を押し付けるようにしてひとまとまりにして、ラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  5. 5 生地を2~3mmほどの厚さにのばし、タルト型に敷きこむ。余分な生地は切り落とす。型ごと冷蔵庫に入れ、30分以上休ませる。
  6. 6 アーモンドクリームを作る。バターを泡立て器で混ぜてクリーム状にする。
  7. 7 粉砂糖を2回に分けて加え、混ぜる。
  8. 8 卵を少しずつ加えて、そのつどよく混ぜる。
  9. 9 アーモンドプードルを一度に全部加え、混ぜる。空気を含ませないように、全体が混ざるまで合わせる。混ぜすぎないように。
  10. 10 ⑤の生地の底にフォークでピケし、アーモンドクリームを入れ、平らにならす。
  11. 11 黒豆の汁気を切って好みの量のせ、170℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。
  12. 12 余ったタルト生地は型抜きして、160~170℃のオーブンで焼いてクッキーにしても。甘さ控えめです。

きっかけ

きなこ味のタルトが食べたくて、アーモンドクリームだけじゃシンプルかなと黒豆ものせてみました。

おいしくなるコツ

12cmのタルト型1台分です。 タルト生地は冷蔵庫から出したばかりだと固くてのばせません。手でこねたり室温に戻してやわらかくしてからのばしてください。

  • レシピID:1920035253
  • 公開日:2022/03/23
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カテゴリ
タルト黒豆きなこ
料理名
タルト
はらのむし
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