きなこと黒豆のタルト レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 タルト生地を作る。室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えてよく混ぜる。
- 2 卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。
- 3 薄力粉ときなこを合わせてふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
- 4 ボウルに生地を押し付けるようにしてひとまとまりにして、ラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
- 5 生地を2~3mmほどの厚さにのばし、タルト型に敷きこむ。余分な生地は切り落とす。型ごと冷蔵庫に入れ、30分以上休ませる。
- 6 アーモンドクリームを作る。バターを泡立て器で混ぜてクリーム状にする。
- 7 粉砂糖を2回に分けて加え、混ぜる。
- 8 卵を少しずつ加えて、そのつどよく混ぜる。
- 9 アーモンドプードルを一度に全部加え、混ぜる。空気を含ませないように、全体が混ざるまで合わせる。混ぜすぎないように。
- 10 ⑤の生地の底にフォークでピケし、アーモンドクリームを入れ、平らにならす。
- 11 黒豆の汁気を切って好みの量のせ、170℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。
- 12 余ったタルト生地は型抜きして、160~170℃のオーブンで焼いてクッキーにしても。甘さ控えめです。
きっかけ
きなこ味のタルトが食べたくて、アーモンドクリームだけじゃシンプルかなと黒豆ものせてみました。
おいしくなるコツ
12cmのタルト型1台分です。 タルト生地は冷蔵庫から出したばかりだと固くてのばせません。手でこねたり室温に戻してやわらかくしてからのばしてください。
- レシピID:1920035253
- 公開日:2022/03/23
関連情報
- 料理名
- タルト
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