フライパンひとつでかぼちゃグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個(約130g)
- たまねぎ
- 1/2個(約60g)
- 白菜
- 1/2枚(約50g)
- ハム
- 2枚
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 大さじ1と1/2
- 牛乳(豆乳でも可)
- 200ml
- 塩・コショウ
- 各少々
- 顆粒コンソメ(お好みで)
- 小さじ1/2
- ミックスチーズ
- 適量
作り方
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- 1
- かぼちゃを小さめの一口大に切ってフライパンに入れ、水80mlを加えてふたをし、中火にかける。沸騰したら弱火にし、5~8分蒸し煮にする。
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- 2
- かぼちゃがやわらかくなったらふたをはずし、水分が残っていたら火を強めて飛ばす。
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- 3
- バターを加えて溶かし、くし切りにしたたまねぎ、ざく切りにした白菜、短冊切りにしたハムを加えて炒める。
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- 4
- たまねぎと白菜がしんなりしてきたら、小麦粉をふり入れて粉気がなくなるまで炒め、牛乳を2~3回に分けて加えて溶きのばす。
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- 5
- 塩、コショウ、お好みでコンソメで味をととのえ、とろみがついたら火を止めてチーズをのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
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- 6
- かぼちゃは炒めると煮崩れます。かぼちゃの形を残したい場合は、③の前にかぼちゃを取り出しておき、牛乳を加えるときに戻すといいと思います。
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- 7
- フライパンはスキレットなどのオーブンでの使用が可能なものを使います。ない場合はチーズをのせたあとふたをして、チーズが溶けるまで火にかけます。耐熱皿に移して焼いてもいいです。
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- 8
- 私が使ったのは18cmです。小さいスキレットだと、オーブンで焼いているときにふきこぼれるかもしれないので、気をつけてください。
きっかけ
かぼちゃを別ゆでしたりレンジで蒸したりするのがめんどうなので、先に蒸し煮してみました。