アーモンドクリームとクランブルのりんごパイ レシピ・作り方

アーモンドクリームとクランブルのりんごパイ
  • 1時間以上
はらのむし
はらのむし
表面にクランブルをまぶしたアップルパイです。

材料(約4人分)

  • りんご 1個
  • グラニュー糖 大さじ1
  • 冷凍パイシート(約18cm×10cm) 1枚
  • 【アーモンドクリーム】
  • バター 20g
  • 粉砂糖 20g
  • 20g
  • アーモンドプードル 20g
  • シナモンパウダー 少々
  • 【クランブル(作りやすい量)】
  • 薄力粉 10g
  • グラニュー糖 3g
  • バター(食塩不使用) 5g

作り方

  1. 1 型にバター(分量外)を塗って、帯状に切ったクッキングシートを十字に敷く。パイ生地を、端をつまむとくにゃっとするくらい解凍する。
  2. 2 りんごは皮と芯を除いて、8等分のくし切りにし、耐熱皿に並べグラニュー糖をまぶす。
  3. 3 ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(500W)で3分加熱し、冷ましておく。
  4. 4 パイ生地を型に入れて、底とふちをよくおさえて敷きこむ。はみ出た部分を切り取って、足りない部分に少し重ねてフォークでおさえてくっつける。
  5. 5 焼いたときくっつくので、気持ちくっついた感じになればOK。フォークで底にピケする。
  6. 6 クッキングシートをのせて重しを入れ、180℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。その後シートごと重しをはずして、再び180℃で5~10分焼く。冷ましておく。
  7. 7 クランブルを作る。ポリ袋に薄力粉とグラニュー糖を入れ、空気を含ませて口を閉じ、振り混ぜる。
  8. 8 冷えたバターを加え、バターをつぶすようにすり混ぜる。生地がひとまとまりになったら、冷蔵庫で冷やし固める。
  9. 9 アーモンドクリームを作る。バターを室温に戻し、泡立て器で混ぜてマヨネーズ状にする。
  10. 10 粉砂糖を数回に分けて加え、混ぜる。
  11. 11 室温に戻した卵を少しずつ加えて、そのつどよく混ぜる。
  12. 12 アーモンドプードルとシナモンを一度に全部加え、すり混ぜる。空気を含ませないように、混ぜすぎず、全体が混ざるまで合わせる。
  13. 13 ⑥のパイにアーモンドクリームを入れ、表面を平らにならし、その上に③のりんごを並べる。
  14. 14 クランブル生地を手で好みの大きさにし、好みの量を表面にまぶす。
  15. 15 パイのふちが焦げないようドーナツ状に切ったアルミホイルをかぶせて、もう一度180℃のオーブンに入れて、40分ほど焼く。
  16. 16 底の生地もさっくりしてるといいなと思って空焼きしました。めんどうだったら空焼きせずに、生の生地にアーモンドクリームとりんごを入れて焼いてもいいです。

きっかけ

余っているパイシートでアーモンドクリーム入りのりんごパイ作りました。上にかぶせるパイ生地がないのでクランブルをかけて。

おいしくなるコツ

15cmのパイ皿1台分です。 りんごはお好みの品種でOK。使ったのはいただきものなので品種不明ですが、たぶんふじ。

  • レシピID:1920035164
  • 公開日:2022/02/26
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料理名
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