型不要 混ぜて焼くだけ チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ミルクチョコレート(板チョコ) 50g(1枚)
- バター(食塩不使用) 10g
- 生クリーム 大さじ2(30ml)
- 卵黄 1個分
- 小麦粉または米粉 小さじ2
- 純ココア 適量
作り方
- 1 チョコを砕いてボウルに入れ、バターを加え、湯せんにかけて溶かす。
- 2 電子レンジでも可。レンジ(弱)で1~2分加熱。形が残っていても混ぜるとやわらかいので、混ぜて確かめてください。多少まだ固いところがあっても混ぜると溶けます。加熱しすぎに注意。
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3
生クリームを加えて、泡立て器で混ぜ合わせる。
残った生クリームはホイップクリーム(ID:1920013782)にしてコーヒーや紅茶、ココアにのせたり。 - 4 冷凍するとホイップクリームにはできなくなるのですが、お菓子の生地に混ぜたり料理には使えるので、小分けにして冷凍しても。
- 5 卵黄を加えて、泡立て器で混ぜ合わせる。卵黄は大きいスプーンですくうと簡単に卵白と分けられます。卵黄に卵白がくっついてきちゃったら、手でひっぱり落として卵黄だけすくいます。
- 6 残った卵白は、卵を足してスープや玉子焼きにして使い切っちゃってください。
- 7 粉をふるい入れ(米粉ならふるわなくてもOK)、粉気がなくなるまで混ぜる。半量を純ココアにしてもいいです。
- 8 ココットに流し入れ、170℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。粗熱が取れたらココアをふって完成。冷蔵庫で保存してください。
きっかけ
小さいチョコケーキが作りたくて配合をいろいろ試していたらできました。イメージとは違ったけど、これはこれでおいしかったのでレシピ化。
おいしくなるコツ
10cmのココットを使用しました。 小麦粉は薄力粉でも強力粉でもあるものでOK。
- レシピID:1920035097
- 公開日:2022/02/04
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
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