アプリで広告非表示を体験しよう

かぐらざかのホワイトソースハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぐらざか
お手製ホワイトソースをかけたハンバーグです♪

材料(2人分)

合挽き肉
400g
玉ねぎのみじん切り
1/4玉
★玉子
1個
★ナツメグ
少々
★塩コショウ
少々
牛乳
200ml
小麦粉
40g
バター
1個
塩コショウ
少々
粗挽き胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎのみじん切りをフライパンで中火で飴色になるまで炒めましょう♪炒めたらボール等に移して冷ましましょう♪
  2. 2
    玉ねぎと合挽き肉と★を混ぜてハンバーグの形を作ります♪しっかりと空気を抜きましょう♪
  3. 3
    フライパンに油を敷いて弱火でじっくりハンバーグに火を通していきましょう♪
  4. 4
    ハンバーグに箸等を刺して中から肉汁が出てきたらお皿に盛り付けましょう♪
  5. 5
    以下ホワイトソースの作り方♪
  6. 6
    弱火にかけたフライパンにオリーブオイルもしくは油を垂らして、牛乳で溶いた小麦粉を入れましょう♪
  7. 7
    バター、塩コショウを追加してよく混ぜ合わせます♪
  8. 8
    ホワイトソースをハンバーグにかけて、粗挽き胡椒を振りかければ完成です♪

おいしくなるコツ

ホワイトソースは牛乳か小麦粉の量を調整することによって、粘り気が変わってきます♪サラサラにしたければ牛乳を増やすか、小麦粉の量を減らしましょう♪ 小麦粉を溶かさないとダマになるので注意しましょう♪

きっかけ

ホワイトソースを作ってみたので、ハンバーグにかけてみました♪ 【1920034969】参考になれば幸いです♪

公開日:2022/01/08

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ合い挽き肉ハンバーグソースホワイトソースその他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

かぐらざか 自宅で作った料理をちょっぴっとずつ公開していきます♪ 仕事で料理を作ることもあるので皆様の参考になれば幸いです♪ もし気に入っていただけたら、フォローやつくったよレポートいただけると、とっても励みになります♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする