ナッツたっぷりクッキー レシピ・作り方
![ナッツたっぷりクッキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b9f1bab08e09fd22ab8146af27e09db69bf9113a.93.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(30人分)
- 卵黄 1個
- バター 10g
- 薄力粉 60g
- 砂糖 20g
- 牛乳 小さじ1
- ナッツ 大さじ2
作り方
- 1 卵黄、バターは冷蔵庫から出しておき、常温に戻す。
- 2 ボウルにバター、砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
- 3 手順2へ卵黄を追加し、更によく混ぜ合わせる。
- 4 手順3へ薄力粉をふるいにかけながら、数回に分けてゴムベラ等で混ぜ合わせる。
- 5 手順4へ牛乳を入れて混ぜ、丸めて冷蔵庫へ入れて1~2時間寝かす。
-
6
生地を伸ばしてナッツを振りかける。
(今回はアーモンド、くるみ、カシューナッツを細かく砕いて使用) - 7 生地を伸ばして丸めての作業を繰り返し、ナッツを生地によく馴染ませる。
-
8
生地を伸ばして型抜き等で切り抜き、クッキングシートへ並べる。
- 9 オーブンで180℃ 10分を目安に加熱する。
- 10 出来上がったら、少し冷まして完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません