卵黄消費のバタークッキー レシピ・作り方

卵黄消費のバタークッキー
  • 1時間以上
  • 100円以下
(  ̄▽ ̄)
(  ̄▽ ̄)
余った卵黄を消費したい、少ないバターでクッキーを作りたい時の、クッキー大量生産レシピ

材料(100人分)

  • 卵黄 3個
  • バター 30g
  • 薄力粉 180g
  • 砂糖 60g
  • 牛乳 大さじ1

作り方

  1. 1 卵黄、バターは冷蔵庫から出しておき、常温に戻す。
  2. 2 ボウルにバター、砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 手順2へ卵黄を追加し、更によく混ぜ合わせる。
  4. 4 手順3へ薄力粉をふるいにかけながら、数回に分けてゴムベラ等で混ぜ合わせる。
  5. 5 薄力粉を使い切ったら、牛乳を入れて混ぜ合わせ、丸めて冷蔵庫へ1~2時間寝かす。
  6. 6 生地を伸ばして、型抜き等で切り抜き、クッキングシートへ並べる。
    (今回は厚さ2~3mmでラップの芯で型抜き)
  7. 7 オーブンで、180℃ 10分で加熱する。
  8. 8 出来上がったら、少し冷まして完成。

きっかけ

卵黄を消費したかったので。

  • レシピID:1920034935
  • 公開日:2021/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーその他のお菓子その他の焼き菓子その他の卵料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る