材料(2個人分)
- 〈生地〉
- 米粉
- 100g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 2g
- ベーキングパウダー
- 6g
- 水
- 50g
- 〈具材〉
- 豚ひき肉
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- ●しょうゆ
- 大さじ1(18g)
- ●酒
- 大さじ1(18g)
- ●砂糖
- 小さじ1(3g)
- ●中華スープの素
- 小さじ1/2(2g)
作り方
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- 1
- 〈生地〉
ボウルに米粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。
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- 2
- 水を入れて生地をひとまとめにする。
(水を入れすぎるとベチョベチョになってしまうので、様子を見ながら少しずつ入れてください。)
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- 3
- 〈具材〉
ひき肉と●の調味料をボウルに入れてよく捏ねる。
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- 4
- 玉ねぎをみじん切りにし、3に入れて混ぜる。
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- 5
- ラップに生地を取り出して薄く伸ばし、真ん中に具材を乗せて包む。
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- 6
- クッキングシートを大きめに切り、その上に5をのせて蒸し器に入れ、20分蒸す。
おいしくなるコツ
ベーキングパウダーは混ぜると反応が開始してしまうので、具材を包んだらすぐに蒸してください。
蒸し上がって時間が経つと表面が乾いて固くなってしまうので、温かいうちにお召し上がりください。
きっかけ
具材は家にあるものだけで作りました。
ベーキングパウダーを使って、発酵なしで作れます。