型なしで楽ちん☆たっぷりりんごのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Neige121
りんごが沢山手に入ったときにおすすめ☆型いらずで天板にクッキングシートを敷くだけでお手軽。手順も切って混ぜるだけ。ざくざくのりんごの食感を楽しめるケーキです♪
みんながつくった数 1

材料(5-6人分)

りんご
2個
レモン汁
あれば小さじ1
レーズン
ひとつかみ
くるみ
あればひとつかみ程
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1.5
ひとつまみ
サラダ油
70cc
砂糖
65-70g
1個
シナモン
小さじ1

作り方

  1. 1
    天板にオーブン使用OKなクッキングシートを広げます。四隅は3センチ位折りましょう。
  2. 2
    薄力粉、ベーキングパウダー、塩をふるっておきます。りんごはいちょう切りにざくざく切り、レモン汁をかけておきます。オーブンを180度で予熱を開始します。
  3. 3
    レーズンはもしあればラム酒小さじ1に漬け込むと風味がup!くるみは粗めに刻みます。
  4. 4
    ボウルにサラダ油、砂糖、卵をいれ泡立て器で混ぜます。
  5. 5
    泡立てたボウルにりんご、レーズン、くるみとふるった粉類を交互に数回に分けていれ混ぜます。あればシナモンもここで入れます。
    ※写真のように粘り気のある生地なので力強く混ぜてください。
  6. 6
    粉っぽさがなくなったら天板にどばーっと生地を流し込み、ペタペタ木べらなどでならします。
  7. 7
    180度のオーブンで30-35分焼きます。爪楊枝などでさして生地がつかなければできあがり!
  8. 8
    焼き上がりました!5センチ角位に切り分けて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

りんごの糖度に合わせて砂糖の量を加減してください。レーズンの代わりに刻んだプルーンでも美味しいです!

きっかけ

沢山のりんごをいただいたので。昔母がよく作ってくれたりんごケーキをズボラなので型なしで手軽に作ってみました!家族からも大好評のケーキです☆

公開日:2021/11/23

関連情報

カテゴリ
りんごその他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

Neige121 フルタイムワーママでなかなかゆっくりお料理できませんが、不定期更新ながら美味しくできたレシピを載せていきます!

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/02 20:10
りんごを美味しく大量消費できましたŧ‹"ŧ‹"(*´༥` *)
セネガルパロットさくら
喜んでいただけてよかったです♪リンゴがおいしい季節になりましたね☆素敵なレポ有難うございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする