チーズトロトロ!たっぷりキノコの鮭のホイル焼き レシピ・作り方

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Neige121
白糠町のふるさと納税でいただいた鮭を使った絶品ホイル焼き☆もちろん普通の生鮭でも作れます。準備したらオーブンかフライパンにお任せなので楽ちん!
みんながつくった数 117

材料(4人分)

生鮭
4切
玉ねぎ
中1個
しめじ or エリンギ
1/4袋(エリンギなら大1本)
えのき
半袋
バター
40g
スライスチーズ
4枚
塩こしょう
少々
ポン酢
お好みの量

作り方

  1. 1
    今回使用した鮭は北海道白糠町のふるさと納税返礼品エンペラーサーモン!一袋=2人前とし切り分け、軽く塩こしょうします。白糠町の鮭は下味がついてるので塩こしょうは控えめに。
  2. 2
    玉ねぎときのこを切ります。玉ねぎとエリンギは薄切り、しめじはほぐして、エノキは5センチ位に切ります。
  3. 3
    30センチ×25〜30センチくらいのアルミホイルを4枚用意し、中央に玉ねぎを敷き、生鮭をのせる。
    ※我が家は3人家族なので4切れを3つのホイルに分けました。
  4. 4
    生鮭の上に先ずチーズをちぎって載せ、上からきのこを載せ、1ホイルにつきバター10gを載せます。ホイルをしっかり閉じます。
  5. 5
    フライパンにホイルを並べ、お湯を1センチ程の高さまで入れ、弱火で20分程度蒸します。
    ※うちではフライパン用の蒸し器を使ってます。
  6. 6
    オーブンでも作れます。天板にホイルで包んだ鮭を並べて200度に予熱したオーブンで15〜20分焼き、その後5分余熱のままオーブンに入れておき取り出します。
  7. 7
    十分に火が通れば出来上がり!食べるときにポン酢をお好みの量かけて召し上がれ☆

おいしくなるコツ

チーズのあとにきのこを載せることでチーズがホイルにくっつくことなく、最後まで美味しく食べられます♪トロトロのチーズとバターポン酢の風味が効いて絶品です!

きっかけ

ふるさと納税でいただいたエンペラーサーモン☆お刺身でも食べられるみたいだけど妊娠中なので、火を通して食べたいと思い、秋のきのこも堪能できるホイル焼きにしました! 家族からも大好評のメニューです。

公開日:2021/11/11

関連情報

カテゴリ
生鮭鮭のホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

Neige121 フルタイムワーママでなかなかゆっくりお料理できませんが、不定期更新ながら美味しくできたレシピを載せていきます!

つくったよレポート( 5 件)

2024/02/26 20:34
❤・・❤です♪エノキは無かったけど、チーズがイイ仕事をしてますねぇ♡紫玉葱を使いました♡ポン酢も合うし、美味しかったです~
ジョン・リーバス
まさか私のレシピ作っていただけるなんて感激です!チーズ入るとまろやかさとコクが増して美味しいですよね。美味しそうなレポ有難うございました!
2022/06/25 00:42
とっても美味しかったぁ〜♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー
喜んでいただけて嬉しいです☆美味しそうなレポート有難うございます!私もまた食べたくなりました★

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