【材料5つ】ココアチェッククッキー レシピ・作り方
材料(40枚人分)
- 薄力粉 60g
- 無塩バター 30g
- 砂糖 30g
- 卵 10g
- ココアパウダー 5g
作り方
- 1 バターを常温に戻しておく。
- 2 ボウルにバター、砂糖を入れクリーム状になるまで混ぜる。
- 3 卵を入れて混ぜる。
- 4 薄力粉を入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
- 5 ある程度混ぜたら、手で生地をまとめる。
- 6 生地を半分に分け、一つはココアパウダーを入れて混ぜ込む。
- 7 それぞれの生地をラップで包み、2cmの細長い正方形にして冷蔵庫で30分休ませる。
- 8 包丁で4等分に切り、プレーンとココアを交互に並べて成形し、再度冷蔵庫で30分以上休ませる。
- 9 冷蔵庫から取り出し、包丁で5mmの幅に切る。
- 10 天板にクッキングシートを敷き、生地を並べる。
- 11 オーブンを170℃で予熱し、15分焼く。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません