ココアビスケット レシピ・作り方
材料(天板1枚人分)
- バター(食塩不使用) 20g
- きび砂糖 25g
- 塩 少々
- グレープシードオイル 大さじ1
- 牛乳(豆乳でも可) 大さじ1
- 薄力粉 90g
- 純ココア 10g
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
作り方
- 1 バターを室温に戻し、泡だて器でマヨネーズ状にし、砂糖と塩を加え、すり混ぜる。
- 2 オイルを加え、なじむまで混ぜる。
- 3 牛乳を加え、乳化してとろっとするまで混ぜる。
- 4 合わせてふるった粉類を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
- 5 ひとまとまりになったら、天板の大きさに切ったクッキングシートにのせ、ラップではさんで2~3mm程度の厚さにのばし、好みの形に切り込みを入れる。
- 6 170℃に予熱したオーブンで20分焼く。
- 7 冷めたら、切り込みに沿ってナイフを入れ、切り離す。力を入れなくてもパキッと離れます。
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