米粉とアーモンドの残り物クッキー レシピ・作り方

米粉とアーモンドの残り物クッキー
  • 約1時間
はらのむし
はらのむし
ちょっとずつ残ったものを合わせてクッキーを作りました。なんだか軽い食感に仕上がりました。

材料(約15枚人分)

  • 薄力粉 40g
  • 米粉(上新粉) 33g
  • アーモンドプードル 27g
  • バター(食塩不使用) 40g
  • きび砂糖 15g
  • 粉砂糖 20g
  • 13g(約1/4個分)
  • アーモンドスライス 10g

作り方

  1. 1 薄力粉、米粉、アーモンドプードルを、泡立て器で混ぜ合わせておく。
  2. 2 バターを室温に戻し、泡立て器でクリーム状に練る。
  3. 3 きび砂糖を加え、よく混ぜる。
  4. 4 粉砂糖を加え、よく混ぜる。
  5. 5 卵を加え、よく混ぜる。
  6. 6 ①を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ、ひとまとまりにする。
  7. 7 等分して軽く丸め、クッキングシートを敷いた天板に並べ、3mmくらいの厚さにつぶす。直径は4cmくらいになります。
  8. 8 アーモンドスライスをのせて軽く押さえ、170℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。

きっかけ

ちょっとずつ残った米粉やアーモンドプードル、粉砂糖、アーモンドスライスを消費するために考えました。

おいしくなるコツ

多少食感は変わると思いますが、粉類は合わせて100g、砂糖は合わせて35gになれば、混ぜ合わせる比率が変わっても作れると思います。

  • レシピID:1920034595
  • 公開日:2021/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー上新粉米粉
はらのむし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る