米粉とアーモンドの残り物クッキー レシピ・作り方
材料(約15枚人分)
作り方
- 1 薄力粉、米粉、アーモンドプードルを、泡立て器で混ぜ合わせておく。
- 2 バターを室温に戻し、泡立て器でクリーム状に練る。
- 3 きび砂糖を加え、よく混ぜる。
- 4 粉砂糖を加え、よく混ぜる。
- 5 卵を加え、よく混ぜる。
- 6 ①を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ、ひとまとまりにする。
- 7 等分して軽く丸め、クッキングシートを敷いた天板に並べ、3mmくらいの厚さにつぶす。直径は4cmくらいになります。
- 8 アーモンドスライスをのせて軽く押さえ、170℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
きっかけ
ちょっとずつ残った米粉やアーモンドプードル、粉砂糖、アーモンドスライスを消費するために考えました。
おいしくなるコツ
多少食感は変わると思いますが、粉類は合わせて100g、砂糖は合わせて35gになれば、混ぜ合わせる比率が変わっても作れると思います。
- レシピID:1920034595
- 公開日:2021/10/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません