米粉の絞り出しバタークッキー レシピ・作り方

米粉の絞り出しバタークッキー
  • 約1時間
はらのむし
はらのむし
加塩バターで作る米粉の絞り出しクッキーです。

材料(約12枚人分)

  • ☆米粉(上新粉) 50g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • バター 40g
  • きび砂糖 10g(大さじ1弱)
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに☆を入れて泡だて器で混ぜ合わせておく。バターと卵は室温に戻しておく。
  2. 2 別のボウルにバターを入れ、泡立て器でなめらかに混ぜる。
  3. 3 砂糖を加え、よく混ぜる。
  4. 4 よく溶いた卵を2回に分けて加えて、そのつどなじむまでよく混ぜ合わせる。
  5. 5 ☆を加えゴムベラでさっくり混ぜる。
  6. 6 ひとまとまりになったら、口金をつけた絞り出し袋に入れる。
  7. 7 クッキングシートを敷いた天板に、間隔をあけて、直径3cmくらいに絞り出す。
  8. 8 150℃に予熱したオーブンで25分ほど焼く。

きっかけ

米粉のバタークッキー(ID:1920010744)を少しアレンジして絞り出しクッキーにしてみました。

おいしくなるコツ

お使いのオーブンに合わせて温度や時間は調整してください。

  • レシピID:1920034594
  • 公開日:2021/10/16
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