フライパンひとつで 米粉の1人分みそグラタン レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- たまねぎはくし切り、小松菜は3cmほどにざく切り、にんじんはいちょう切りにする。
-
- 2
- フライパンを中火にかけバターを入れて溶かし、①を加え炒める。
-
- 3
- 火が通ったら、米粉と牛乳を混ぜ合わせて加え、みそも加えて溶き、とろみがつくまで煮る。
-
- 4
-
- 火を止めてチーズをのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
-
- 5
- フライパンはスキレットなどのオーブンでの使用が可能なものを使います。ない場合はチーズをのせたあとふたをして、チーズが溶けるまで弱火にかけます。
-
- 6
- 私が使ったのは17cmです。小さいスキレットだと、オーブンで焼いているときにふきこぼれるかもしれないので、気をつけてください。
-
- 7
- 具材はお好みのものでOK。味もコンソメや鶏がらスープの素(顆粒小さじ1/2~1)でも。
-
- 8
- 具を炒めたあと小麦粉小さじ2強をふり入れて粉気がなくなるまで炒め、牛乳を2~3回に分けて加えて溶きのばす方法でとろみをつけてもいいです。
きっかけ
とろっとしたグラタンが好きなのでいつもはホワイトソースで作るのですが、1人分をもっと洗い物少なく手軽に作れないかなと考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません