アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンひとつで 米粉の1人分みそグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらのむし
洗い物少なめ、とろみゆるめ、簡単グラタンです。

材料(1人分)

たまねぎ
1/4個(約30g)
小松菜
20g
にんじん
1/6本(約15g)
バター
10g
米粉(上新粉)
小さじ1
牛乳(豆乳でも可)
150ml
みそ
小さじ1/2
ミックスチーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎはくし切り、小松菜は3cmほどにざく切り、にんじんはいちょう切りにする。
  2. 2
    フライパンを中火にかけバターを入れて溶かし、①を加え炒める。
  3. 3
    火が通ったら、米粉と牛乳を混ぜ合わせて加え、みそも加えて溶き、とろみがつくまで煮る。
  4. 4
    火を止めてチーズをのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
  5. 5
    フライパンはスキレットなどのオーブンでの使用が可能なものを使います。ない場合はチーズをのせたあとふたをして、チーズが溶けるまで弱火にかけます。
  6. 6
    私が使ったのは17cmです。小さいスキレットだと、オーブンで焼いているときにふきこぼれるかもしれないので、気をつけてください。
  7. 7
    具材はお好みのものでOK。味もコンソメや鶏がらスープの素(顆粒小さじ1/2~1)でも。
  8. 8
    具を炒めたあと小麦粉小さじ2強をふり入れて粉気がなくなるまで炒め、牛乳を2~3回に分けて加えて溶きのばす方法でとろみをつけてもいいです。

きっかけ

とろっとしたグラタンが好きなのでいつもはホワイトソースで作るのですが、1人分をもっと洗い物少なく手軽に作れないかなと考えました。

公開日:2021/10/15

関連情報

カテゴリ
和風グラタンスキレット

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする