寒天でオレンジ入りゼリー レシピ・作り方

寒天でオレンジ入りゼリー
  • 約15分
はらのむし
はらのむし
寒天で作るつるんとしたゼリーです。

材料(3人分)

  • オレンジ 1個
  • 250ml
  • 粉寒天 小さじ1/2(1g)
  • グラニュー糖 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ゼリーを入れる容器をサッと水にくぐらせてぬらしておく。オレンジは皮と薄皮をむいて、実を取り出しておく。
  2. 2 鍋に水を入れ、粉寒天をふり入れ、かき混ぜながら中火にかける。
  3. 3 沸騰したら砂糖を加え火を弱め、ヘラでかき混ぜながら1~2分煮て寒天と砂糖を溶かす。
  4. 4 火を止めたらレモン汁を加え混ぜ、①の容器に入れる。
  5. 5 オレンジも入れて、冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

オレンジが余っていたので、あるものでゼリーにしてみました。

おいしくなるコツ

10cmのココット3個で作りました。大きい容器ひとつで作って取り分けても。

  • レシピID:1920034529
  • 公開日:2021/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリー寒天ゼリー
はらのむし
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る