寒天でオレンジ入りゼリー レシピ・作り方
![寒天でオレンジ入りゼリー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/27a834c30199d2f512e9afae70b6a471b693282c.26.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- オレンジ 1個
- 水 250ml
- 粉寒天 小さじ1/2(1g)
- グラニュー糖 大さじ2
- レモン汁 大さじ1/2
作り方
- 1 ゼリーを入れる容器をサッと水にくぐらせてぬらしておく。オレンジは皮と薄皮をむいて、実を取り出しておく。
- 2 鍋に水を入れ、粉寒天をふり入れ、かき混ぜながら中火にかける。
- 3 沸騰したら砂糖を加え火を弱め、ヘラでかき混ぜながら1~2分煮て寒天と砂糖を溶かす。
- 4 火を止めたらレモン汁を加え混ぜ、①の容器に入れる。
- 5 オレンジも入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
オレンジが余っていたので、あるものでゼリーにしてみました。
おいしくなるコツ
10cmのココット3個で作りました。大きい容器ひとつで作って取り分けても。
- レシピID:1920034529
- 公開日:2021/10/12
関連情報
![はらのむし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ecf14a6c7f2b0ddd4f74ac9a659cb56a14caa995.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません