手作りプリン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に牛乳、砂糖を入れ、弱火で約2分加熱する(沸騰させない)
- 2 ボウルに卵黄と生クリームを入れて混ぜておき、そこへ加熱した牛乳とバニラエッセンスを入れて更に混ぜ合わせる(泡立てない)
- 3 耐熱容器にプリン液を流し入れる(茶こし等で濾すとなめらかになる)
- 4 鍋にプリン容器の1/3ぐらいまでの水を入れて一度沸騰させ、沸騰したら弱火にしてプリン容器を鍋に入れる(容器はアルミ等で水が入らないようフタをする)
- 5 鍋のフタをして約10分を目安に加熱し、時間が経てば火を止めて余熱でそのまま約10分蒸す。
- 6 出来上がったら粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
- 7 ~カラメルソースの作り方~
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8
鍋に砂糖と水大さじ1を入れて中火で加熱を始める。
かき混ぜたりしないこと。 - 9 色が若干きつね色に変わってきたら、お湯を鍋に入れ、すぐフタをする。(蒸気に気を付けて!)
- 10 鍋を軽く回しながら加熱し、黒く焦げる前には加熱を止める。
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11
最後にプリンに掛けて完成。
(カラメルソースをプリンの下にする場合は手順を逆にする。)
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つくったよレポート(1件)
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苺アメ2023/12/16 13:18参考ににして
手作りプリン
美味しそうです
いただきまーす