ぽん酢とケチャップで簡単甘酢あん♪チキン南蛮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふうりんmam
我が家では作っている香りだけで子どもが寄ってきます♪
ソースの甘酸っぱさが子どもからも大人からも支持◎
みんながつくった数 3

材料(3人分)

鶏胸肉
300グラム
塩胡椒
少々
①卵
1個
①しょうがチューブ
3センチ程
①にんにくチューブ
3センチ程
①薄力粉
大さじ2
①片栗粉
大さじ1
ゆで卵
3個
マヨネーズ
山盛り大さじ4〜5
②ぽん酢
50ml
②砂糖
大さじ2
②ケチャップ
大さじ2
片栗粉
小さじ1
小さじ3
キャノーラ油
フライパンに1センチ程

作り方

  1. 1
    ●たまごマヨを作る
    ゆで卵を粗めに潰して、マヨネーズを混ぜます。
  2. 2
    ●鶏肉を揚げる
    鶏胸肉を1口大に切って塩胡椒を振っておきます。
  3. 3
    ①の材料を混ぜ合わせてバッター液を作り、胸肉を馴染ませておきます。
  4. 4
    卵焼き機(フライパン)に油を敷き中火で熱したら、胸肉を入れて揚げ焼きにしていきます。
  5. 5
    ●甘酢あんを作る
    ②の材料をフライパンに入れて弱火で熱します。
  6. 6
    フツフツと煮詰まってきたら、水溶き片栗粉を入れてよく混ぜます。
  7. 7
    甘酢あんを作ったフライパンに揚げた胸肉を入れ、あんを馴染ませます。
  8. 8
    皿に盛り、上にたまごマヨを乗せれば完成!

おいしくなるコツ

甘酢あんのぽん酢とケチャップは煮詰めた方が甘みとコクが出ます! お弁当のおかずにも◎

きっかけ

パパがいつもチキン南蛮買っていたので、自分で作ろうと思って♪

公開日:2021/09/21

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

ふうりんmam 1歳&5歳と仔わんこ、まだまだ食べ盛りのパパのママやってます♪ 料理が好きでも時間とお金がかけられないママの適当節約メニューです(°▽°) パンやケーキも自分で作った方が安くなる!と思って、色んな惣菜パンや菓子パン、ホールケーキも作ってます(´∀`) 始めたばかりなので投稿下手ですが、よかったらフォローお願いします♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/22 18:19
てりってりで美味しかったです(*゚▽゚)ノ
#cocon
つくレポありがとうございます♪ 喜んで頂けてよかったです(^^)
2021/09/24 11:15
美味しかったです!
いちごちゃん
レポートありがとうございます(^^) レシピ始めたばかりなので、見て頂けて嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする