本葛で♡とっても簡単美味しい☘くず餅 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 本葛
- 45g(一袋分)
- きび砂糖
- 25g
- 水
- 350g
- きな粉
- 大さじ4
- 黒蜜
- 適量お好みで
作り方
-
- 1
-
- 小鍋に本葛ときび砂糖を入れ水は50mlずつ加え、よく混ぜ、溶いておく
-
- 2
- 1を中火にかけて、かき混ぜ、糊状になってきたら弱火で練り上げる。約10分弱で糊状になるよ!
-
- 3
- 流し缶に入れて、ボウルに冷水を入れたところにつけて冷ます。冷蔵庫には入れないでね!
-
- 4
- 好きな大きさに切って皿に盛り付けきな粉と黒蜜をかけたら完成〜
おいしくなるコツ
きな粉と黒蜜はお好きなだけかけてね!
きっかけ
甘すぎない健康的な和スイーツが好きなので手作りを!高級和菓子を買うよりずっと安い!ので☘甘さ調整できるし、家族も買うより美味しいと高評価☘