本葛で♡とっても簡単美味しい☘くず餅 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 本葛 45g(一袋分)
- きび砂糖 25g
- 水 350g
- きな粉 大さじ4
- 黒蜜 適量お好みで
作り方
- 1 小鍋に本葛ときび砂糖を入れ水は50mlずつ加え、よく混ぜ、溶いておく
- 2 1を中火にかけて、かき混ぜ、糊状になってきたら弱火で練り上げる。約10分弱で糊状になるよ!
- 3 流し缶に入れて、ボウルに冷水を入れたところにつけて冷ます。冷蔵庫には入れないでね!
- 4 好きな大きさに切って皿に盛り付けきな粉と黒蜜をかけたら完成〜
きっかけ
甘すぎない健康的な和スイーツが好きなので手作りを!高級和菓子を買うよりずっと安い!ので☘甘さ調整できるし、家族も買うより美味しいと高評価☘
おいしくなるコツ
きな粉と黒蜜はお好きなだけかけてね!
- レシピID:1920033422
- 公開日:2021/08/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド2022/04/30 21:58とってもよかったです。