なすと揚出し豆腐のおろしかけ レシピ・作り方

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加藤百合
麺つゆで作るなすと揚出し豆腐のおろしかけです。大根おろしを使用しているのでさっぱりしてて美味しいです。生姜の風味で食欲がそそる一品です。

材料(2人分人分)

木綿豆腐
一丁の1/2
大根
5~10cm
なす
1/2
生姜チューブ
1cm
適量
片栗粉
適宜
麺つゆ
60cc
180cc

作り方

  1. 1
    豆腐はおもしをして 水切りする。
    キッチンペーパー等で水気を取り お好みの大きさに切る。
    片栗粉をまぶす。
  2. 2
    なすを1cm位の大きさで輪切りにする。
    片栗粉をまぶす。
    フライパンに油を入れ
    180度になったら豆腐と、なすを揚げる。
  3. 3
    大根は、すりおろす。
    麺つゆと、水を混ぜる。
    麺つゆは、3倍希釈を使用しています。
    大根おろしと、生姜をトッピングしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

麺つゆを使用する事により簡単で美味しくなります。

きっかけ

スーパーで揚出し豆腐のお惣菜を見掛たので家で作って見ました。

公開日:2021/06/29

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理

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