肉ぶっかけそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yana❤︎
暑い日にさっぱり美味しいそうめんです。
しょうが風味の肉ぶっかけが美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

そうめん
4束
牛肉小間切れ
150g
青ネギ
1本
白ごま
小さじ1
☆水
400cc
☆めんつゆ(4倍濃縮)
50cc
★水
100cc
★しょうゆ
小さじ2
★酒
小さじ2
★砂糖
小さじ1
★しょうがすりおろし
小さじ1
★粉末出汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    ☆印の調味料は混ぜ合わせてかけつゆをつくり、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    そうめんは2分茹でて、冷水でしめておく。
  3. 3
    鍋に★印の調味料を加えて沸騰したら牛肉の小間切れを加えて煮詰める。
  4. 4
    茹でたそうめんに3をのせ、1のかけつゆをかけ、小口切りにした青ネギ、白ごまをのせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

かけつゆはしっかり冷やしてください

きっかけ

簡単でボリュームのあるそうめんが食べたいから

公開日:2021/06/26

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/04 18:30
豚肉でつくりました。 おいしかったです (*''▽'') ごちそうさまでした☆
大福・あんこ
ありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする