材料(2人分)
- そうめん
- 4束
- 牛肉小間切れ
- 150g
- 青ネギ
- 1本
- 白ごま
- 小さじ1
- ☆水
- 400cc
- ☆めんつゆ(4倍濃縮)
- 50cc
- ★水
- 100cc
- ★しょうゆ
- 小さじ2
- ★酒
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★しょうがすりおろし
- 小さじ1
- ★粉末出汁
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ☆印の調味料は混ぜ合わせてかけつゆをつくり、冷蔵庫で冷やしておく。
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- 2
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- そうめんは2分茹でて、冷水でしめておく。
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- 3
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- 鍋に★印の調味料を加えて沸騰したら牛肉の小間切れを加えて煮詰める。
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- 4
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- 茹でたそうめんに3をのせ、1のかけつゆをかけ、小口切りにした青ネギ、白ごまをのせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
かけつゆはしっかり冷やしてください
きっかけ
簡単でボリュームのあるそうめんが食べたいから
しょうが風味の肉ぶっかけが美味しいです。