素朴なおやつを作り置き♪串に刺さないみたらし団子 レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- 団子粉
- 250g
- 水
- 200ml前後様子を見ながら加減
- お湯
- 鍋にいっぱい
- 冷水
- ボウルいっぱい
- みたらし団子のタレ⭐
- 水⭐
- 100ml
- 砂糖⭐
- 大さじ7
- 醤油⭐
- 大さじ2
- とろみ用の水溶き片栗粉⭐
- 水20mlを片栗粉大さじ1で溶いたもの
作り方
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- 1
- 中サイズのボウルを準備して、団子粉に水を加えこねる。水は少しずつ入れべちゃっとしたり固すぎたりしないよう加減する。
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- 2
- ①を全部団子の形に丸めていく。クルクル手のひらで丸めていく。
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- 3
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- 沸かしておいた湯の中に②をそっと入れ浮き上がって1分ほどは茹でてから、お玉ですくい冷水につけ冷めたら水を切って一回分ずつ容器に詰めていく
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- 4
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- みたらし団子用のタレを作る。⭐全て鍋に入れ混ぜながら沸騰させる。水溶き片栗粉も入れとろみがつくまで混ぜて火を止める。すぐとろみはつくので焦げないように注意する。
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- 5
- タレを少し冷ましてから団子にかけていく
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- 6
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- 食べきれない分は翌日くらいなら常温でok〜でもそれ以上は冷蔵庫で保存して、食べるときにレンジで少し温めるといいよ♡
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- 7
- この量は二人家族の場合2日でぺろりですが、調べると冷凍で三週間ほどの日持ちもokだそうです〜!一回分ずつ容器に入れてるので容器をラップで包んでからタッパーに入れ冷凍するといいかも♡
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- 8
- シリコンカップなら、レンジにそのまま入れて温めることが可能♡便利〜!このサイズは団子がちょうど3ー4個入るよ!一本分だね!
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- 9
- ちなみにこの保存容器は大好きな栗原はるみさんの出しておられる物です〜楽天ショップで買えますよ!個人的にはすごく使いやすくて可愛いのでお気に入り♡
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- 10
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- 入りきらなかった団子はその場でパクリ(o^^o)あるものを適当にのっけて三色団子♡手作りだからこんなこともできちゃう(笑)
おいしくなるコツ
こねるとき水を加減してね♪難しく考えず粘土遊び感覚で楽しんでね〜
きっかけ
家族がみたらし団子を食べたいと言ったので〜♡
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