たっぷり青じそとサバ缶で、簡単ばら寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めがねのしし
ばら寿司を青じそとサバ缶でより美味しく!

材料(2人分)

鯖缶醤油味
1缶
炊き立てのご飯
400g
米酢⭐
大さじ4
砂糖⭐
大さじ2
塩⭐
小さじ4分の1
大根
2〜3cmほど
人参
2〜3cmほど
干し椎茸
2枚
薄揚げ
1枚
醤油♪
大さじ2
砂糖♪
大さじ2
酒♪
大さじ1
桜でんぶ
大さじ1〜2お好みで
青じそ
5〜6枚
ごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    干し椎茸を水につけて戻しておき,戻し汁は二分の一カップは使うのでおいておく
  2. 2
    戻した椎茸、皮をむいた人参、大根、薄揚げを同じ長さになるように千切りにする
  3. 3
    鍋に椎茸の戻し汁と2と♪マークの調味料を入れて柔らかく煮込む
  4. 4
    ⭐を小さな片手鍋に入れ一煮立ちさせ冷ましておく
  5. 5
    寿司桶か大きなボウルや器に炊き立てのご飯を入れ、4を少し回し入れ、うちわで仰ぎながらご飯を切るように混ぜる。これを2〜3回して酢飯を作る(我が家は雑穀米です)
  6. 6
    酢飯に、煮込んだ野菜③を汁気をきって混ぜる。この時もうちわで仰ぎながら、ご飯を切るように混ぜる。煮汁でベチャッとしないように気をつける。
  7. 7
    6の寿司を器に盛り、桜でんぶを全体にふり、その上に鯖缶を一口サイズに箸で切りながらのせていく
  8. 8
    青じそを洗って水気を切りクルクル丸めて千切りにして盛り付ける
  9. 9
    ゴマを振って完成

おいしくなるコツ

ある野菜で簡単に甘辛い煮物を作り酢飯に合わせるだけなので、野菜はお好みのもので!ちくわと大根とかでも美味しい(^^)青じそも季節でない場合は絹さやなどその時期あるもので代用してね!

きっかけ

あるもので簡単に素朴なばら寿司を作って、大好きな鯖缶と桜でんぶで旨みをup(*^^*)

公開日:2021/06/01

関連情報

カテゴリ
すし飯しそ・大葉さば缶その他の寿司すし酢

このレシピを作ったユーザ

めがねのしし つくれぽありがとうございます〜現在レシピupしていませんが、早めのスタンプ承認は心がけていますm(._.)m 旬の食材で簡単時短 夫婦でダイエット中♪腸活&菌活中♪ ぬか漬け、味噌漬け、ヨーグルト、納豆など発酵食品 ヘルシオオーブン&レンジで簡単ヘルシー調理 HBパン まとめ買いで作り置き いつまでも幸せに♡健康で笑顔溢れる食卓を願っています_(._.)_♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする