材料(2人分)
- 春巻きの皮
- 10枚
- 豚ミンチ
- 300g
- 白菜
- 一枚
- 塩
- 小さじ半分ほど
- 玉ねぎ
- 半分
- 生姜
- 半個分
- 青じそ
- 20枚
- 醤油⭐
- 大さじ2
- みりん⭐
- 大さじ2
- 酒⭐
- 大さじ2
- シャンタン⭐
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉(とろみ付け用)
- 大さじ2
- サラダ油(揚げ用)
- 200mlほど
- パセリ(あれば)
- 2本ほど
- のり用にする水溶き片栗粉
- 大さじ2ほど
- 練りからし
- 2-3cmほど
- ポン酢(必要なら)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜を縦半分に切って重ね千切りにしていく
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- 2
- 千切りの白菜に塩小さじ半分を振り、揉んで、しんなりさせ、固く絞る
-
- 3
- 玉ねぎと生姜をみじん切りする
-
- 4
- テフロンフライパンに油無しで豚ミンチを入れて中火で炒め、白菜と玉ねぎと生姜も入れてよく炒める
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- 5
- ⭐の調味料で味付けをして、水溶き片栗粉を入れ全体にとろみをつける
-
- 6
-
- 皿に取り出して冷ましておく
-
- 7
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- 春巻きの皮を◇の形に広げて、真ん中に青じそを半分に折りたたんで写真のようにおく。そして写真のように⑥をおく
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- 8
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- 春巻きの皮の◇下側を折り曲げる
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- 9
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- 春巻きの皮の◇左右も折り曲げる
-
- 10
-
- くるくる巻き、折り畳んだときに、端に水溶き片栗粉をつけて、口が開かないように留める
-
- 11
- フライパンか鍋にサラダ油を入れ170度に熱して春巻きをあげていく
-
- 12
- 両面こんがり揚がったら、油を切る
-
- 13
- 小皿に取り分けて、練りからしとパセリを添え、からしをつけ食べる(味が薄いと思う方はポン酢もつけてね)
おいしくなるコツ
野菜はあるもの、お好きなものでどうぞ〜!椎茸もやし人参たけのこなどもgood!味が薄いと思う方はポン酢をつけて下さいね♪
きっかけ
青じそがたくさんあるので作りたくなりました。
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