材料(2〜人分)
- 生もずく
- 100g
- きゅうり
- 1本
- 塩 きゅうり揉む用
- 少々 小さじ3分の1ほど
- 米酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2分の1
- お好みで七味
- 一振り
- 豆苗
- あれば5本ほど飾りで使用
作り方
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- 1
- きゅうりは薄くスライスして塩をふり揉む
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- 2
- お皿に米酢砂糖醤油を入れよく混ぜる
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- 3
- もずくは流水で洗ってよく水気を切り、②の皿に入れ混ぜる
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- 4
- きゅうりは水気を絞り③に入れ混ぜ合わせる
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- 5
- 小皿にとりわけ、もしあれば洗って千切った豆苗を添え(カイワレなどでも)お好みで七味を振る
おいしくなるコツ
合せ酢はお好みの味付けで〜。生もずくはパック詰めの味付きのものに比べてぬめりがあり歯応えもあって美味しい!
きっかけ
魚屋さんに生もずくが置いてあったので(*^^*)