大量グリンピース☆簡単にサヤから取り冷凍するコツ レシピ・作り方
材料(1以上人分)
- さや付きのグリンピース
- あるだけ
作り方
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- 1
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- サヤ付きの豆を両手でもち、ねじると写真のように、さやがむけるので、豆を取り出す
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- 2
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- サヤは捨てて豆だけザルに集めていく。
筋取りしないのではやいです!
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- 3
- 集まった豆を流水できれいに洗い水気を切っておく。茹でたりしないでそのままで!okなんですよ!
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- 4
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- きれいなビニール袋を用意し、ワンカップだけ端に寄せて入れ、口を縛る
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- 5
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- 4の上に豆1カップをまた入れて口を縛る。
今回は豆ご飯用に、米4合に1カップと考えてしてますが、好みの量にしておけばあとが便利です!袋をハサミで切り離すだけで計らなくて良いです。
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- 6
- 袋の大きさによっては更に上に豆を入れて口を縛りますが、普通サイズの袋であれば2回分です。これを冷凍庫に入れて保存!半年以内に使いましょう!
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- 7
- 半端に残った豆は色んな料理に使いやすいようにスライダー付きジプロックに入れて冷凍保存!
おいしくなるコツ
次に使いやすいように量を考え保存!
きっかけ
この時期は大量にいただくので手早く使いやすくを考えました♪
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