旨味増し増しぬか漬けの秘密 レシピ・作り方

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めがねのしし
ぬか床を育てている方これを入れてみてほしいって思うものをご紹介しますね。これからスタートする方もお試し下さい!全部ではなくてもどれか一つでも味が変化しますので!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ぬか床
お椀3~4杯分ほど
ミックスナッツ
5粒ほど
いりこ
2匹
昆布
3cm
にんにく
一片
生姜スライス
2枚
鷹の爪
1本
山椒の実
5粒

作り方

  1. 1
    ぬか床に材料全部入れて混ぜるだけ!野菜を入れる時、一緒に入れておくだけです。
  2. 2
    野菜が浸かる頃、まずはナッツは確実に一緒に食べることができます!アクセントになります。
  3. 3
    しばらくそのままぬか床に入れておいた鷹の爪にんにく生姜こんぶ山椒の実は色のアクセントに使ったり刻んで一緒に食べたりできますし、野菜の水分を吸い取ってくれて旨味も出してくれて優秀です
  4. 4
    いりこは食べずそのままぬか床で放置しておくと旨味を出しながら溶けていく?いつの間にかバラバラになってぬか床に馴染んでいきますが、邪魔になったら取り出し食感は良くないので捨ててね!

おいしくなるコツ

どれか一つでも家にあるものから試してみて、自分の好みの組み合わせで自分だけのぬか床を作ってね!育てている感覚で楽しんで☆乳酸菌で腸内環境整えビタミン補給してると思えば苦にならないよ。ぬか床は大事にすれば答えてくれてどんどん旨味増します♪

きっかけ

これまでトライしては挫折!でしたが今は3年目!塩分の味というより、旨味の強いぬか床にしたかったので、色々入れて試行錯誤中!でも今回ご紹介したのは私の定番です。ぬか漬けが本当に美味しくなった、続けようという気にさせてくれた食材です♪

公開日:2021/04/26

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)その他のヘルシー食材ビタミンの多い食品の料理胃に優しい・消化に良い料理きゅうりの漬物
関連キーワード
ぬか漬け 腸内環境 ビタミン 漬物
料理名
ぬか漬け

このレシピを作ったユーザ

めがねのしし つくれぽありがとうございます〜現在レシピupしていませんが、早めのスタンプ承認は心がけていますm(._.)m 旬の食材で簡単時短 夫婦でダイエット中♪腸活&菌活中♪ ぬか漬け、味噌漬け、ヨーグルト、納豆など発酵食品 ヘルシオオーブン&レンジで簡単ヘルシー調理 HBパン まとめ買いで作り置き いつまでも幸せに♡健康で笑顔溢れる食卓を願っています_(._.)_♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/29 20:44
3念目!すごいです!!今まで何度も挑戦しましたが、今年初めて2年目を迎えました。レシピ大変参考になりました。
ほこ9574

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