アプリで広告非表示を体験しよう

アラビアータ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おぴぴのすけ
ごはんとアラビアータを混ぜればリゾット風にもなります!

材料(2〜3人分)

炊いたご飯
丼ぶり一杯×人数分
あらごしトマト缶(カットトマトでも◎)
1個(400g)
玉ねぎ
1/2個
豚ひき肉(またはソーセージ)
50g
ニンニク
1かけら
鷹の爪
1本
オリーブオイル
大さじ1
塩胡椒
少々
レモン塩(または塩)
小さじ1/2(塩なら半量)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    《下準備》
    ニンニクはみじん切り、
    鷹の爪は種を取って輪切り、
    玉ねぎは薄切り、
    ソーセージを使う場合は一口サイズに輪切りにしておく。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルをひき、ニンニクと鷹の爪を入れて中火にかける。
  3. 3
    ニンニクの香りがしてきたら、玉ねぎと豚ひき肉(ソーセージ)を入れ、軽く塩胡椒をしてから中火で炒める。
  4. 4
    具材に完全に火が通ったら、トマト缶を投入し、かき混ぜながら加熱する。
  5. 5
    全体温まったら弱火にし、レモン塩(塩)や塩胡椒で味を整えたらアラビアータソースの完成。
  6. 6
    器にご飯をよそい、上からアラビアータソースをかけたら完成。

おいしくなるコツ

玉ねぎを炒めるときに軽く塩胡椒をすることで、玉ねぎの旨味を引き出します。

きっかけ

一人暮らしでご飯を作るのが面倒なときに、よく食べていたレシピです。ニンニクが食欲をそそります。

公開日:2021/04/25

関連情報

カテゴリ
アラビアータトマト缶その他のどんぶり玉ねぎその他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

おぴぴのすけ ニンニク・胡椒・レモン塩に絶大な信頼を置いています。 最近、彼氏が旦那さんになりました! 大好きな旦那さんの「おいしい!」が聞きたくて、 簡単おいしい時短料理の研究中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする